当前位置: 首页>>新闻资讯>>行业新闻

LED景观照明:多重利好共振 行业持续景气

 来 源:  中财网


景观照明行业近期将持续景气

中国经济增长和城市化进程是景观照明行业发展的长期动力。近期多重利好助力行业短期爆发,基础设施建设、城市夜游经济、特色小镇、一带一路、PPP 等的发展是行业快速增长的重要推手。


中国市场增长迅速,受宏观经济、政策、地域、季节影响较大预计2017 年中国景观照明市场将达到678 亿元,同比增长21.5%。东、中、西部地区市场需求存在差异,经济发达地区需求更旺盛。市场受宏观经济、政策和季节影响较大。来自政府机构的项目金额占比逐渐增大。LED 替代传统照明产品已成必然。2014 年LED 景观照明灯具行业渗透率已经超过90%。近年来中国LED 景观照明市场规模增长率均在15%以上。


企业众多,集中度低,竞争较为激烈

照明工程行业企业数量众多,具有双甲资质的企业20 多家。景观照明企业主要分布在江苏、广东、北京。行业集中度低,竞争较为激烈,尚未形成具有全国性影响力的企业,但在各经济圈中均已出现市场占有率较高的领先企业。


绿色环保、智能化是未来发展方向

LED 因其节能环保、易于控制等优势替代传统照明产品是大势所趋。智慧照明系统融合监测、通讯、指示、照明等功能,未来将在城市照明管理中发挥重要作用。景观照明将会是该系统的一部分。


多家A 股公司通过外延式扩大业务规模

A 股公司实力相对较强,全部具有双甲资质。利亚德、奥拓电子、飞乐音响通过外延式扩张迅速扩大业务规模。新三板企业规模相对较小,大多内生式成长。华彩信和、金东方智为所在区域龙头企业。A 股和新三板大部分公司2016 年景观照明业务经营状况有一定幅度提升。建议关注利亚德、名家汇、奥拓电子。


上一篇 从Philips Hue和Yeelight看智能照明现状 下一篇 LED行业供不应求持续,预计景气度至少持续2-3年