当前位置: 首页>>新闻资讯>>行业新闻

让路灯成为智慧城市的“神经末梢”

 来 源:  浙江在线

只需在手机上点击切换,管理员就能轻松获取路灯所在区域街道实时状况;在APP上输入灯杆广告LED屏的推送内容,无需到现场就能远程完成编辑发布流程……一套依托路灯杆的智慧城市物联网系统,正在杭州建立起来。


记者近日从在杭州召开的中国市政工程协会城市照明专业委员会第十三届五次理事会上获悉,城市照明行业正尝试借助“物联网+”的东风,布局智慧照明。未来几年,以低碳、绿色、节能、环保为核心的城市智慧照明,将逐步取代传统照明,成为城市照明行业新的增长点。


“杭州市近年提出了智慧城管的顶层设计,为接轨国际名城提前做出布局,我们公司积极响应城管委亮灯办的号召,以绿色照明结合灯杆综合利用为契机,着手打造杭州智慧城市的物联网基础。”会场上,杭州瑞琦有关负责人孙钢成告诉记者,通过用电可视化、变配电系统效率分析、负荷管理、电能管理信息化等大数据手段,实现对电能的精细化、持久化、信息化管理,同时达到节能减排、提高管理水平的目的。


今年3月,由杭州瑞琦建造完成的浙江首个窄带物联网(NB-IOT)智慧照明系统,落户杭州黄姑山路。“2015年杭州市城管委亮灯办在国内第一个成功实现了智慧照明的试点,这是我们在此基础上进一步提升其物联能力的一次尝试。目前该系统集成了照明节能、视频监控、电子屏信息发布、无线WIFI、环境监测、单灯监控、电动汽车充电桩等多项功能,今后更可以衍生出智能井盖、智能停车等新应用,这是行业的风向标。”孙钢成介绍道,接入物联网后,智能照明系统可按需照明,通过实时采集照明数据可实现单灯控制和监测,有效提升了城市照明的管理效益,“通过基于大数据的城市照明管理平台,可再次提升30%以上的节能率。”孙钢成说。


城市智慧照明经过不断的技术创新已成为现实,在未来将迎来一个爆发期。目前,全国各城市目前正加快传统路灯智能化改造步伐,并向城市智慧路灯不断推进。在杭州市第十二次党代会报告中,就提出深度应用大数据物联网等新技术,加快形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的城市管理新模式,而智慧照明无疑是符合上述要求的。


上一篇 LED行业供不应求持续,预计景气度至少持续2-3年 下一篇 千亿景观照明“蛋糕”引LED企业争夺