当前位置: 首页>>新闻资讯>>行业新闻

浅谈:LED照明企业变革创新之道

 来 源:  中华建材网

近年来,LED照明产业快速发展,主流企业有的忙着出新品,有的忙着收购,有的忙着投资,还有的忙着扩建渠道。看似光鲜亮丽一片繁华,实则暗流涌动极其凶险。LED照明市场总体上依然是按照原有轨迹自然地过渡,加上行业内绝大多数企业规模偏小,价格战使得利润已薄如刀刃。


目前,LED照明行业最大的问题不是没有基础、没有产品,而是没有利润、没有足够的订单。


通过市场规律进行淘汰

对于家居、钢铁等行业来说,照明电器仍然是个小行业,但它永远是一个朝阳行业,我一直非常看好。但目前参与到这个行业的规模企业的确比较少,大多数中小型企业竞争力都很差,大家都会被迫以不择手段求生存,结果必然会导致恶性竞争,这种局面单靠强制性政策或某些特殊政策调节远远不够,只有通过市场规律进行淘汰。


在LED时代,理论上谁都有机会,谁也都有风险。共性的问题在于:

1、人工、原材料成本不停地在涨,市场利润却在下降。唯有创新,进行产品创新,商业模式、运营模式和制造模式的创新,以此管控中间环节的成本;

2、提升周转率,通过品类管理来改善商品结构;

3、做单品冠军,占领细分市场。


通过在海外设立工业园

除此之外,企业还可以通过在海外设立工业园,获取所在国源产地证明的方式占领海外市场。对海外市场而言,中国LED企业仿佛就是外来和尚,前段时间刚去考察完越南、泰国、印度、东南亚和东欧等部分国家,一圈转下来之后,感触颇深。


普遍共性认为中国照明产品品质不行,连越南这么落后的制造国都感觉中国产品不行,仿佛用中国产品就是低价,这属于一种“先天不足”的现象。但实际上全球的照明产品制造又源自广东,这属于一种很奇怪的现象。广东占全球照明市场份额的20%,并且国外80%产品都是中国照明企业代工生产的。


既然如此,我们不妨通过在海外设立工业园的运营模式把利润提上来,此举有两个目的:

1、为产业搭台;

2、寻求品牌本地化,通过品牌本地化来提升产品竞争力和利润。


作为国内照明企业,多品牌运营在所难免,譬如一个照明公司在古镇,有属于自己的品牌,可满足现有的市场需求,同时在其他国家原本就有客户,可否按照当地技术标准,来设立组装、代工、加工模式从而获取当地源产地证明,成为当地的本土品牌呢?


如能以此覆盖所在国和周边地区,就能够获得更好的品牌竞争力。严格按照标准生产制造,企业的可信度和品牌形象就可以树立起来,这或许可以成为LED照明企业变革创新的一条出路。


上一篇 千亿景观照明“蛋糕”引LED企业争夺 下一篇 香港科大佛山LED工程中心五周年庆典圆满举行