当前位置: 首页>>新闻资讯>>中心资讯

齐聚香港科大深圳研究院 漫游LED缤纷世界

 来 源:  本站

200888日是个好日子,北京迎来了世界奥运会盛宴;201588日,也是一个好日子,香港科大深圳研究院迎来了“名校名师公益课堂第六讲——LED半导体照明的关键技术与路线趋势盛宴。作为本次公益讲堂的协办单位,我们香港科大LED工程中心与各会员企业的代表们相聚深圳,一起见证了活动的圆满成功。

 

众多来宾签到和取阅活动资料

 

中心展出了LED老化测试光衰实时监测

系统简介海报,吸引来宾纷纷驻足观看

 

本次“名校名师公益课堂第六讲——LED半导体照明的关键技术与路线趋势,由我中心主任、香港科技大学教授、香港科大深圳研究院院长李世玮主讲,吸引了众多业界的专业人士莅会,另外还有很多社会大众及学生前来听讲,不仅全场约200个常设座位座无虚席,连走道上和演讲厅后方也挤满了一席难求的热情观众,全场超过250名来宾,演讲厅场地几近爆棚。

 

来宾听众早已入场,期待着李教授的精彩演讲

此次课堂的开场独具创意,活动开始前现场突然陷入一片黑暗,李教授在黑暗中悄然登台就位,吹亮了手中象征知识灯塔的LED灯篮。在一束蓝色追光灯的引领下,一台无人机载着一个载篮,缓缓越过听众头顶向李教授手中的知识灯塔方向飞去。待飞机临近,李教授将一支新点亮的LED蜡烛灯放进无人机的载篮中,无人机如同载着知识的火种,飞往讲台前预设的小桌上方,点亮了港科大的精神标志~“火鸟”~以及围绕着火鸟的“小火种”群。无人机随即又缓缓飞越场内,依次点亮散落在会场四周的LED蜡烛灯,象征“知识火种”的传播。

无人机载着新点亮的LED蜡烛

本次课堂以如此别出心裁的方式开场,给观众首先留下了视觉和感官上的深刻印象。李教授引用佛陀关于分享的典故告诉大家:“知识因分享而增长!”,其后套用金庸武侠小说“降龙十八掌”的招式,深浅有致的向观众进行了关于视觉与照明的科普,介绍了LED在各行各业的广泛应用。下半场的课堂内容逐渐深入,李教授通过图片向大家介绍了LED的材料组份及封装器件,LED制造的各种工艺及要素,以及LED与其他技术相结合形成的新的产业趋势,如可见光通讯(VLC)以及生医保健等。李教授在报告结尾讲到:“LED将不只是为了‘看到’与‘被看到’,它将会与大多数智能系统和物联网结合,去创造新的功能,产生新的应用和新的市场。”

 

李教授与来宾听众分享知识及咨询交流

 

在提问环节中,现场的观众与李教授积极互动,根据报告中所讲的精彩内容进行延伸,争相向李教授咨询和交流。这次活动中,观众普遍表达了对高新尖技术的发展现状以及发展方向的好奇,我们中心将继续回应大家的诉求,组办更多的技术交流活动,促进行业的共同发展。

上一篇 2015上海国际照明展览会将于9月上海走起 下一篇 3D打印LED灯 根据天气情况变幻不同颜色